语音教室简介
发布时间:2017-06-03 浏览次数:

语音教室概况:

语音教室主要承担我校公共外语的视听教学以及课外时间的视听教学、考试等各项服务工作。现建有语音教室11间,总面积1112平方米,共有座位1182个,可满足我校各专业学生公共外语的视听教学要求。

语音教室的功能:

(1)创造良好的语言学习环境。语音教室可以利用幻灯、电影、电视、录像、影碟等视觉教材把有声语言和形象结合起来,有利于学生加深对所学语言的理解;而且教师利用对讲功能辅导个别学生的时候,其他同学照样可以自己练习或收听教师播放的录音材料。

(2)便于自主学习和因材施教。学生可以接收来自教师控制台传送的多路教材,这就为不同程度的学生提供了不同的学习内容,学生可以根据自己的实际情况去选择学习内容;每个学生都能以适合自己的速度进行学习,而不必顾及班上其他同学学习进度的快慢;另外,教师可以通过监听了解和掌握每个学生的学习情况,学生也可通过呼叫向教师请求帮助,这就便于教师有针对性的进行个别指导,或给与适合某个学生兴趣和需要的材料或作业,真正实现因材施教。

(3)功能多样,使用灵活。语言教室的教学功能多,能讲、能录、能听、能呼叫、能双向通话,教师可面向全班、小组或个人讲话,使用灵活方便,既可以进行集体教学,又可以进行个别教学。全班学生可以学习同一内容,也可按小组学习不同的内容,或每个学生利用自己座位上的录音机选择不同的录音教材进行自学等。

(4)便于教师改进教学方法。利用语音教室,教师可以通过监听、呼叫等功能,及时收集学生的反馈信息。另外,还可以利用录音机将教学过程录制下来,便于教师课后总结经验教训,进一步改进教学。